Процедура спринцевания представляет собой промывание влагалища различными лечебными растворами, отварами, настоями лекарственных растений. Она может проводиться самостоятельно, дома, но только по рекомендации лечащего врача.

Просто так, без медицинских показаний, вводить внутрь что-либо не следует. Дело в том, что после промывания, нарушается микрофлора влагалища, может возникнуть вагиноз. Как следствие, снижается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. А частые, так называемые, гигиенические спринцевания, которые некоторые девушки назначают сами себе, вызывают молочницу.

Это процедура не считается однозначно полезной и необходимой. Поскольку с её помощью вымывается здоровая флора влагалища, многие гинекологи не рекомендуют её проводить. В мировой медицинской практике спринцевание применяется всё реже, его заменяют менее агрессивными методами лечения. Некоторые гинекологи предупреждают, что данная процедура, усугубляет повреждение эпителия шейки матки при эрозии, а при молочнице, усиливает развитие дисбактериоза.

В любом случае, чтобы избежать нежелательных последствий, спринцеваться можно только по медицинскому назначению и не дольше, чем рекомендовал лечащий врач.

Некоторые женщины проводят гигиеническое спринцевание перед посещением гинеколога. Этого нельзя делать ни в коем случае! Доктор не сможет взять мазок на анализ, так как все выделения, вся естественная смазки будет в этом случае смыта. Поэтому будет очень трудно выявить и диагностировать заболевание.

Как проводить спринцевание?

Если же по каким-то причинам вам необходимо знать, как проводится данная процедура, я вам об этом расскажу. Но ещё раз хочу предупредить о том, что её без назначения проводить нельзя. Если же вам прописал её доктор по медицинским показаниям, то нужно сделать следующее:

В первую очередь приобретите в аптеке грушу-спринцовку или кружку Эсмарха. Их нужно тщательно промыть, наконечник прокипятить. Будьте внимательны! В упаковке к этим приспособлениям приложены два вида пластмассовых наконечников: для ректального введения и спринцевания влагалища. Не перепутайте.

Итак, когда приспособление готово к применению, можно готовить нужный раствор и начинать проводить процедуру.

Спринцевание с помощью кружки Эсмарха

Основой раствора для процедуры является кипяченая вода комнатной температуры. Достаточно 200–300 мл. Обычная кружка Эсмарха (1-1,5 л.) должна быть заполнена менее чем в половину объёма.

Залейте раствор в ёмкость, плотно закрутите гибкую трубку, вставьте прокипяченный и остуженный наконечник. Зафиксируйте пластмассовую задвижку на трубке, чтобы вода не выливалась.

Теперь подвесьте кружку на высоту 75 см от поверхности вашей поясницы, когда вы лежите. Теперь нужно лечь на спину (под спину положите клеенку и накройте чистой простыней или полотенцем). Но дома лучше всего эту процедуру проводить лежа в сухой, теплой ванне. Согните колени и разведите их в стороны. Смажьте детским кремом или вазелином преддверие влагалища.

Откройте затвор на трубке, выпустите воздух. Теперь осторожно введите наконечник внутрь, примерно, на 5-7 см. Имейте ввиду что струя жидкости должна быть без сильного напора, чтобы равномерно и деликатно обмыть стенки влагалище и вылиться наружу. Вся процедура занимает в общей сложности 15 минут. После неё нужно спокойно полежать полчаса.

Спринцевание с помощью гинекологической спринцовки проводится аналогично. Никаких особенностей в нём нет. Только подвешивать её не нужно, она помещается в руке. Но если у вас все-таки остались какие-то вопросы и вам что-то непонятно в проведении данной процедуры спросите ответ у вашего гинеколога.

Некоторые девушки часто задают вопрос по поводу спринцевания матки. Нужно понимать, что такого понятия в природе не существует. Раствор с помощью спринцовки и кружки Эсмарха вводится только во влагалище.

Можно ли проводить процедуру беременным?

Нельзя ни в коем случае. Данная процедура, проводимая во время беременности, часто становится причиной уничтожения естественной микрофлоры и заменой её на патогенную. Это чрезвычайно вредно как для самой будущей мамы, так и для малыша. Так что современные медицинские требования запрещают спринцевание при беременности.

Противопоказаниями для проведения процедуры являются: острые воспалительные заболевания женской половой системы, беременность, очередная менструация. Нельзя также проводить её в течение месяца после аборта или родов. Женщинам после 40 летнего возраста процедуру проводить вообще не рекомендуются. Это может ещё больше усилить и без того имеющуюся сухость влагалища. Кроме того спринцевания могут вызвать раздражение.

Слизистая влагалища вырабатывает вязкий секрет, выделения, которые уже сами являются природным средством очищения. Они эффективно выводят наружу омертвевшие клетки. Эти выделения не несут вреда, а возникают вследствие гормональных изменений во время цикла (например, при овуляции).

В связи с этим, если нет никакой необходимости, отсутствуют инфекционные заболевания, женский организм сам справится с очищением и никакой необходимости спринцеваться нет. Достаточно проведения ежедневных гигиенических процедур половых органов с помощью детского мыла или моющих средств, для интимной гигиены. Будьте здоровы!

Похожие новости

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/5514-chem-mozhno-delat-sprincevanie.html