14.04.2013 09:09 Администратор

Кое-кто скажет, что это каменный век — делать в наше время самостоятельно мебель. тем более диваны. А кто-то возьмет и сделает оригинальный мягкий диван, на котором будет с удовольствием отдыхать после работы.

Из истории создания дивана.

Диван — это неизменный атрибут цивилизации, проявление пытливого человеческого ума и стремление к комфорту. Этот вид мебели был заимствован с Востока и развит затем в отдельное направление европейского искусства комфорта.

В мрачном средневековье европейской мебели был присущ аскетизм, тогда как знать на Востоке нежили бока на мягких и удобных софах. В то время земля содрогалась от постоянных войн и междоусобиц. Совершенно очевидно, что какой-то рыцарь привез домой из очередного дальнего похода изящную мягкую мебель, которая и послужила толчком для развития отрасли в Европе.

Капитоне (каретная стяжка) — декорирование мебели с использованием утопленных в обивку пуговиц. Возник такой вид декора во Франции. Как технология, капитоне берет начало в XVIII веке и достигает наивысшей популярности в середине XIX века. Интересно, что техника капитоне была заимствована у производителей седел и карет. Стяжка пуговицами была необходима для того, чтобы конский волос, который использовался как наполнитель, был равномерно распределен и уплотнен.

Капитоне эффектно сочетается с кожей и бархатом, хотя експерементируя с другими тканями можно достичь интересного эффекта.

Изготовления мягкого дивана

Изготовление дивана — дело сложнее, чем изготовление обычной корпусной мебели из плиты ДСП. но все же возможно. Отличается немного подход к созданию мебели, хотя в целом мебельные материалы те же — саморезы, комформаты, ДСП, ДВП, фанера, кромка.

Прежде всего, диван во всех деталях надо спроектировать на бумаге, учитывать нужно все — наклон спинки, высоту ножек, габаритные размеры, толщину подушек и др. Нужно учитывать, что на ножки и спинку дивана будет достаточно большая нагрузка, поэтому основание дивана как для сидения так и для спинки должно иметь большой запас прочности, а ножки должны быть хорошо закреплены.

Отметим основные элементы мягкого дивана:

3. Подушки (сидение и спинка)

Основа любого дивана — это каркас. Делать его мы будем из рейки сечением 3см. х 4см. Так как диван у нас небольшой (ширина 150 см.), то этого размера вполне достаточно. Крепить между собой детали каркаса мы будем саморезами и металлическими уголками. Из инструментов нам пригодятся пила по дереву, линейка, карандаш, угольник и качественная крестообразная отвертка.

Размеры материалов для каркаса дивана могут быть очень разными (доска, рейка, брус), это зависит от размеров и конструктивных особенностей будущего изделия, а также максимально возможной нагрузки на основание. Очень важно правильно спроектировать будущий диван, чтобы впоследствии в процессе эксплуатации не возникли неприятные неожиданности — такие как прогиб, колебания и деформации.

Важным элементом дивана являются ножки. Они могут быть интегрированы в каркас и быть основными опорами дивана на полу, а могут выполнять чисто декоративную функцию в случае, когда опорой дивана служит весь периметр основания. Также нужно четко определиться, на какой высоте будет находиться сиденье, чтобы диваном было удобно пользоваться и все его элементы выглядели пропорционально.

В нашем случае ножки являются элементом основы дивана и максимально интегрированы в каркас. В процессе проектирования дивана было принято решение — для изготовления ножек использовать дубовые балясины, которые обычно используются для производства деревянных лестниц. Профиль точеных дубовых балясин хорошо вписался в общую концепцию дизайна дивана, ведь дуб характеризуется среди пород древесины повышенной прочностью и красивой текстурой. Кроме того, с одной балясины удалось сделать две ножки, при общей потребности — шесть штук.

После того, как мы обшили каркас дивана элементами из ДСП цвета «лесной орех» и затонировали в нужный цвет, полакировали ножки, можно приступать к следующему этапу, а именно — изготовление подушек сиденья и спинки. Для изготовления мягкой части дивана необходимы следующие инструменты и материалы: синтепон или ватин; обивочная диванная ткань; поролон толщиной 10 см и 2 см.; клей для поролона; фанера (щиты толщиной 12 мм. и габаритами 50 см. на 150 см .) ножницы; канцелярский нож; пистолет для забивания скоб и скобы; диванные пуговицы.

Листы фанеры — это основа для подушек на спинку и сиденье дивана. К ним мы приклеиваем поролон толщиной 10 см. большой плотности, а сверху еще поролон несколько меньшей плотности толщиной 2 см. Габаритные размеры поролона должны быть больше чем размеры фанеры. Иными словами поролон с каждой стороны должен выступать примерно на 1 см. чтобы края сиденья и спинки не были слишком жесткими. Перед следующими операциями склеенный поролон должен хорошо высохнуть.

Теперь нам нужно обтянуть поролон сначала ватином, а затем декоративной диванной тканью. Делаем это с помощью скобяного пистолета, начиная от середины с двух сторон в натяжку фиксируя сначала ватин, а затем ткань. Используя этот принцип делаем и перила, обращая особое внимание на их крепления к сидению и к спинке.

Вариантов создания мягкого дивана может быть очень много, но только одно подойдет лично вам из эстетических и функциональных соображений. Поэтому не тратьте время, а скорее берите линейку и определяйте в комнате размеры под будущий диван!

Как резать стекло стеклорезом
Стекло является одним из самых практичных строительных материалов. Изобретенное очень давно, оно применяется и сегодня, не потеряв своей популярности. Сегодня стекло является.

Штукатурка короед своими руками
Прежде чем приступать к нанесению данного вида штукатурки на стену, рекомендуется потренироваться на поверхности, которая скрыта от глаз посторонних, это может быть как задняя.

Барбекю из кирпича своими руками
Барбекю — это по своей сути уличная печь, которая применяется для приготовления разных блюд на углях и открытом огне. И, тем не менее, это не простое дело постройка такой печи, но.

Как приготовить клей
Некоторые рецепты составов клея придуманы уже очень давно, и они даже могут выручить вас в ряде ситуаций. Универсальный клей синдетикон. Этот клей пользовался популярностью еще до.

Как в домашних условиях сделать газоблок Ширма своими руками
Некоторые думают, что ширма – это прошлый век, не модная и никчемная вещь. А между тем, ширма является очень удобным и красивым инструментом зонирования помещения. В гостиной ширма.

Источник: http://stroyrom.ru/sam/20-delay-sam/527-divan-svoimi-rukami.html