Ассортиментный код консервированной рыбы

Использование ПОЛНОГО или ЧАСТИЧНОГО материала ЗАПРЕЩАЕТСЯ без соблюдения обязательных условий. ознакомиться с которыми можно в теме: «Авторские права»

Продолжая тему затронутую в статье: «Вредные продукты питания (продукты консервирования)» . предлагаем Вам ознакомиться с выборочным списком ассортиментных кодов на продукцию консервирования различной рыбы. Данный список поможет Вам сделать правильный выбор и не натолкнуться на потенциально опасные продукты питания, ведь кто знает, что может таить в себе эта маленькая и безопасная на вид консервная банка.

Как сделать шпроты в домашних условиях из ерша

Ассортиментный код консервированной рыбы

Как быстро найти код рыбной продукции?

В любом браузере можно активировать окно быстрого поиска. Нажмите Ctrl+F. В открывшемся поле введите поисковую фразу. Например, я хочу узнать ассортиментный код скумбрии натуральной. Нажимаю комбинацию клавиш и в окне ввожу слово «скумбрия». В результате поиска я смогу увидеть сколько наименований содержат слово «скумбрия» и где они располагаются на данной странице.

Как сделать шпроты в домашних условиях из ерша

Вся информация о консервной продукции записывается в три ряда, в редких случаях в два ряда.

В первом ряду всегда отражается информация о дате изготовления. Сперва число двумя цифрами, затем месяц двумя цифрами и год двумя цифрами.

Во втором ряду находится искомая нами комбинация ассортиментного кода рыбных консервов. Первые три знака (может быть от 1 до 3) это и есть наш код, расшифровка которого содержится в нижеследующей таблице, далее идет серийный номер завода. Этот номер тоже может содержать как 1 знак, так и 3 знака или буквы.

В третьем ряду обозначается номер смены, которая участвовала в производстве, обозначается 1 цифрой и после этого мы обнаруживаем букву «Р» — этот знак обозначает рыбную продукцию или продукцию содержащую морепродукты, рыбу или рыбные составляющие.

Как сделать шпроты в домашних условиях из ерша

На фото изображена, если можно так выразиться, образцовая качественная консерва. Во-первых, мы видим что все информационные знаки выбиты на банке изнутри, а это уже гарантирует нам то, что консервная банка была изготовлена в заводских условиях, а не кустарным способом. Во-вторых, здесь четко видны все знаки и судя по ним можно сказать, что в банку закатали: 29.10.14 не что иное, как Сайру натуральную с добавлением масла (ее номер 931), во время первой смены.

Продукт рыбного консервирования

Р — рыбная промышленность

26.03.2014 была изготовлена

3931 — ассортиментный код неизвестно чего

а сведений о заводе, выпустившего данный вид консервов, нет

Во-первых, судя по банке с консервированной рыбной продукцией, в данном случае был нарушен порядок нанесения маркировки на банку. Он, согласно нормативному документу — ГОСТ Р 51074 — 97, должен был быть таким, на банке выбиваются или печатаются сведения в три ряда так, как было описано во вступительной части нашей статьи. Допускается нанесение маркировки на банку в два ряда в ряде случаев, например, предприятиям, которые имеют импортное мар­кировочное оборудование или универсальный компостер, которые выпускают так называемые «литографированные банки», на которых маркировка нанесена несмываемой краской. При таком раскладе маркировка должна следовать в следующем порядке: первый ряд — «Р» индекс рыбной промышленности и дата изго­товления; второй ряд — номер смены; ассортиментный знак (1-3 знака цифры или буквы кроме Р); номер предпри­ятия-изготовителя (до 3 знаков цифры и буквы).

Во-вторых, как уже было отмечено, на банке нет никаких сведений о заводе, который подарил жизнь этой консервной банке, закатав туда некую рыбную продукцию.

В-третьих, в ряде ассортиментных кодов рыбной продукции не существует кода «3931». Если допустить возможность возникновения ошибки, что совершенно невозможно в заводских масштабах, ибо маркировка на банках выбивается автоматически, а не в ручную, то если все же была допущена ошибка, то первая цифра в коде «3» — была нанесена на банку по ошибке и код рыбной продукции таков «931». Если это так, то в банку закатали сайру и приправили ее маслом со специями.

Судя по небрежной маркировке и при отсутствии ряда сведений, которые обязательно должны присутствовать на банке, эта рыбная продукция явно сомнительного качества и кушать ее не стоит.

Спасибо большое за разъяснение. Банку открою ради любопытства, но употреблять не буду. Очень Вам благодарна!

Татьяна, а что же все-таки было в банке?

Здравствуйте,купил банку с маркировкой напечатанной в 2 ряда 160115 и Р094061,написано на банке что там корюшка с овощным гарниром в томатном соусе. Подскажите пожалуйста так ли это?

Здравствуйте, Альберт. Скажу Вам откровенно, такого вида консервов не встречается среди ассортиментного разнообразия рыбной продукции. Насколько мне известно корюшка бывает только в масле, обжаренная или ароматизированная. Чтобы была с овощами или в томатном соусе — слышу впервые.

Источник: http://v-nashem-mire.ru/chto-nas-okruzhaet/assortimentnyj-kod-konservirovannoj-ryby.html