Варенцом называют приятный на вкус кисломолочный напиток, приготовленный из свежего, топленого молока. Варенец подобен ряженке, но ряженка все же, более калорийный продукт. Аппетитный кремовый оттенок варенцу придают меланоидины. Эти вещества образуются при его приготовлении, когда напиток томится при высокой температуре.

Варенец из жирного цельного молока, который готовят старым деревенским способом, в русской печи, получается очень густой и его едят с помощью ложки. Ну а тот, что готовят примышленным способом, такой густотой не обладает, поэтому его можно пить, как кефир.

Он очень вкусный, а потому поговорим о том как можно приготовить варенец, рецепт в домашних условиях для его приготовления дадим, полезные свойства, калорийность этого продукта, каковы, расскажем? Давайте все это и выясним сегодня с вами:

Чем полезен варенец? Полезные свойства

Диетологи, специалисты в области здорового питания утверждают, что варенец очень полезный для здоровья продукт. В его составе имеется около двух сотен полезных веществ. К тому же продукт прекрасно усваивается организмом, гораздо лучше, полнее, нежели цельное молоко.

Кисломолочный продукт улучшает состав микрофлоры кишечника, так как содержит полезные лакто и бифидо-бактерии, которые способствуют более полному перевариванию пищи. Входящая в состав молочная кислота прекращает процессы гнилостного брожения, так как обладает активными антибактериальными свойствами.

Регулярное употребление варенца укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость организма к различным инфекциям. Кроме того, продукт содержит большое количество кальция, фосфора. Эти вещества необходимы для здоровья костной системы, зубов. Кальций, к тому же, полезен для мышечной системы.

В составе продукта есть витамины А, С, РР, группа В. Есть микроэлементы (железо, магний, сера, натрий и др.). Есть очень нужные человеку насыщенные жирные кислоты.

Если взять за привычку ежедневно употреблять хотя-бы стакан этого продукта, его полезные свойства очень скоро отразятся на состоянии здоровья. Заметно улучшится самочувствие, повысится тонус организма. Употребление варенца нормализует работу пищеварительной системы, избавит от запора.

Этот кисломолочный напиток часто включают в состав разгрузочной диеты, когда нужно избавиться от лишнего веса. Варенец помогает эффективно бороться с ожирением.

Насколько питателен варенец? Калорийность продукта

Вообще, энергетическая ценность данного продукта, его калорийность, напрямую зависит от используемого молока. Чем оно жирнее, тем выше калорийность варенца. Если использовать молоко жирностью 3,2%, его калорийность составит 53 Ккал на 100 гр.

Домашний рецепт приготовления

Традиционно, наши предки готовили варенец путем долгого томления в русской печи. Делали это так: нужно налить в глиняный горшок жирное цельное молоко. После чего горшок ставили в умеренно горячую печь для томления. Нужно внимательно следить, чтобы молоко не закипало, а только томилось, постепенно выпариваясь. При появлении на поверхности коричневой пенки, нужно опускать ее на дно горшка деревянной ложкой.

Когда выпарится до трети объема влаги, молоко становится густым. Теперь горшок нужно достать из печи, добавить немного сметаны или кислых сливок (на 1 л. молока половина стакана закваски), убрать в теплое место для сбраживания на всю ночь. К утру вкусный, полезный продукт будет готов.

Современное домашнее приготовление

В домашних условиях, на обычной кухне тоже можно приготовить не менее вкусный и полезный продукт. Для этого разогрейте духовку до 150 градусов. Поместите на решетку керамический сосуд или глиняный горшок, наполненный свежим деревенским молоком. Закрывать горшок не нужно. Дверку духовки оставьте слегка приоткрытой, чтобы избежать закипания.

Пусть молоко томится, таким образом, несколько часов, до выпаривания влаги на треть. В процессе томления на поверхности молока образуется аппетитная коричневая пенка, которую особенно ценят любители варенца.
Как пенка появится, опустите ее с помощью ложки на дно. Так проделайте четыре — шесть раз, пока молоко томится.

Когда молока останется примерно половина от первоначального объема, посуду достаньте, добавьте закваску (на 200 мл молока — 100 г сметаны). Укутайте посуду с варенцом потеплее, поставьте в теплое место на 15 часов. После этого храните варенец на полке холодильника.

Приготовление в термосе:

Вот как еще можно приготовить варенец в домашних условиях: нагрейте на плите кастрюлю с молоком, примерно до 90-95 градусов, но не до кипения. Перелейте его в стеклянную колбу термоса, закрутите крышку, выдерживайте ночь. Утром молоко перелейте, подождите, пока немного остынет до 45-40 градусов. Добавьте сметану (пропорции указаны выше), опять перелейте в термос. Через 4-5 часов полезный, вкусный напиток будет готов. Его полезные свойства, калорийность будут такими же, как у продукта, приготовленного другими описанными выше способами.

Не важно, как вы будете готовить варенец в домашних условиях, какой рецепт вы собираетесь использовать. В любом случае напиток принесет много пользы вашему здоровью. Только нужно быть осторожнее людям с непереносимостью коровьего молока — им варенец употреблять не рекомендуется. Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (0)

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/11691-varenec-recept-v-domashnih-usloviyah-poleznye-svoystva-kaloriynost.html