Сухой кашель у взрослых. Лечение в домашних условиях

October 30, 2013

Такой симптом, как сухой кашель, может быть реакцией организма на аллергены. Но в Как сделать цветной дым в домашних условияхосновном он является признаком многих заболеваний органов дыхания: ОРЗ, ларингита, трахеита и бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии, туберкулёза и т. д. У пожилых людей сухой кашель часто вызывает грибковое поражение органов дыхания. Для установления точного диагноза c последующим назначением курса лечения необходим осмотр больного и составление анамнеза болезни врачом (чтобы избавиться от основного недуга). Чтобы облегчить изнурительный сухой кашель у взрослых, лечение препаратами желательно проводить в комплексе с физиопроцедурами и средствами народной медицины.

Такие раздражители, как пыль, дым, пыльца растений, плесень, сильные ароматы духов и пудры, бытовая химия зачастую вызывают сухой кашель у взрослых. Лечение в данном случае следует начинать с исключения контакта с аллергеном. Приступы сухого кашля иногда провоцирует прием некоторых лекарств (лекарственная аллергия), поэтому перед приемом новых препаратов обязательно нужно ознакомиться с аннотациями. Аллергический сухой кашель может быстро превратиться в бронхиальную астму. Чтобы этого избежать, необходимо срочно избавить организм от присутствия в нем возбудителей — для этого воспользуйтесь противоаллергенными препаратами, получив рекомендации врача.

Лечим сухой кашель в домашних условиях: травы и настои

Как сделать цветной дым в домашних условияхЕсли вы не хотите сразу прибегать к химическим препаратам, воспользуйтесь лекарственными травами. Фитотерапия значительно облегчает сухой кашель у взрослых. Лечение простудных сезонных заболеваний народными средствами подразумевает в первую очередь обильное питье. Хорошо помогает теплый чай с малиновым вареньем, медом, калиной или перетертой смородиной. Эти продукты богаты витамином С, а значит, способны укрепить иммунитет и помочь организму справиться с инфекцией. Притивокашлевое действие оказывают душица, чабрец, девясил — эти травы включают в сборы при очень сильном, изнурительном кашле. Хорошо снимает приступы сухого кашля отвар мяты перечной (можно развести чаем готовую аптечную настойку). Попробуйте смазать настойкой ямочку на горле, если ощущается постоянное першение. Облегчает кашель частое полоскание горла и прием внутрь травяных отваров и настоев с обволакивающим (алтея корень, семя льна), отхаркивающим и противовоспалительным эффектом (цветки черной бузины, трава 3-цветной фиалки, цветки ромашки аптечной и липы). Применяется также трава подорожника и череды, солодки корень, пустырник, корневище валерианы и корень девясила, плоды шиповника, лист мать-и-мачехи.

Как сделать цветной дым в домашних условияхХорошее отхаркивающее действие оказывают эфиромасличные растения — из них готовят отвары для питья и ингаляций. Это аир болотный, семена аниса и фенхеля, укропа и тмина, почки сосны, эвкалиптовый лист, листья мелиссы, шалфей, тимьян. Можно составить сбор, включив в него по 1-2 растения с разным действием, например: корни алтея, трава и цветки душицы, мать-и-мачехи. Или вот такой состав: солодка, подорожник, мать-и-мачеха. Из простых лекарственных препаратов хорошо зарекомендовал себя «Мукалтин» — сухой кашель быстро смягчается и становится влажным после приема этих таблеток.

Что делать, если замучил болезненный сухой кашель?

Лечение у взрослых сводится к частому приему (через час-другой) отвара в таком составе: аира корень, цветки липы или бузины, листья зверобоя, трава чабреца, мать-и-мачехи, сосновые почки, семена аниса и тмина (все в равных частях).

Если же приготовить вышеописанное средство не представляется возможным, используйте продукты, которые можно найти практически в каждом доме — лук, сахар и мед. Измельчите 500 г лука репчатого, смешайте с 350 г сахара и 3 ст. л. меда. Разведите все в 1 л воды и протомите 3 часа на медленном огне. Охладите и процедите. Готовое лекарство хранят в холодильнике. Принимать его нужно по 1 столовой ложке каждые 3-4 часа, предварительно согрев. Говорят, что данное средство очень хорошо снимает сухой кашель у взрослых. Лечение рекомендуется дополнить втиранием в область груди смеси нутряного козьего жира с медом (взять в равных объемах). После чего нужно обернуть тело компрессной бумагой, сверху обвязаться пуховой шалью или шерстяной тканью и лечь в постель.

Как сделать цветной дым в домашних условияхСовет тем, кого сухой кашель донимает слишком часто — приготовьте целебное вино из корня девясила, плодов аниса, травы золототысячника обыкновенного и травы зверобоя продырявленного — взять каждого по 20 г. К этим ингредиентам добавить 50 г изюма и залить все сухим красным вином хорошего качества (примерно 1,5 л), настаивать 14 дней. Принимать по рюмочке за полчаса до еды.

Последний совет — очень важный

При затяжном сухом кашле необходимо обследоваться в поликлинике. Только врач определит причину, которая вызвала сухой кашель. У взрослых лечение одними народными средствами может быть неэффективным, особенно если заболевание более тяжелое, чем обыкновенное ОРЗ.

Источник: http://fb.ru/article/110261/suhoy-kashel-u-vzroslyih-lechenie-v-domashnih-usloviyah